盐城市委市政府召开世界自然遗产保护管理和可持续利用座谈会
2019-07-28 09:40:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 韩宝贵)成功跻身《世界遗产名录》,我市黄海湿地升格为全人类的瑰宝,如何科学保护管理利用,牵动全世界的共同目光。7月25日,市委市政府召开世界自然遗产保护管理和可持续利用座谈会,邀请国内知名生态、湿地、遗产、地质等方面专家学者,共同把脉黄海湿地保护管理利用方案,探寻绿水青山转化为金山银山的新路径。市委书记戴源出席座谈会并讲话。市长曹路宝出席。  

  座谈会现场气氛热烈,专家们发言踊跃。北京林业大学自然保护区学院院长、教授雷光春,上海同济大学教授、联合国教科文组织亚太地区世界遗产与培训中心副主任李昕,南京大学教授张振克,北京大学博士、世界自然遗产专家、质兰基金会创始人张颖溢,天合公益基金会秘书长张海等专家学者,向盐城黄海湿地成功申遗表示祝贺,结合自身专业特点,从湿地科研、人才引进、管理立法、生态旅游、国际合作等方面,积极建言献策。戴源认真听取专家发言,不时就有关问题同大家探讨交流,感谢各位专家长期以来给予盐城生态环境保护、黄海湿地申遗等工作的大力支持,表示将认真梳理、深入研究各位专家的意见建议,更好地推动世界自然遗产保护管理利用工作。  

  戴源指出,成功申报世界自然遗产,让盐城黄海湿地保护管理利用工作站上了新的起点。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,再接再厉、乘势而上,扎实推动世界自然遗产的科学保护管理和可持续利用工作。坚持保护优先,强化组织保证,成立专门机构,调配专门队伍,实行政产学研一体化;加强司法保护,抓紧出台《盐城市黄海湿地保护条例》,发挥黄海湿地环境资源法庭作用,严格执法检查,严厉打击违法行为;大力实施生态修复工作,发挥联盟牵头作用,强化新闻舆论监督,鼓励社会力量参与保护,提高黄海湿地保护成效,展现湿地独特魅力。  

  戴源强调,要加强湿地科学研究,建立湿地研究院,引进科研机构和专家团队,深化学术交流与合作,继续办好湿地国际论坛等各类活动,做好湿地保护课题制定、保护利用的复合型研究,为湿地保护提供知识支撑。要坚持可持续利用湿地,继续开展徐秀娟式生态卫士评选,编排更多关于生态保护的优秀文艺作品,不断提升盐城生态品牌知名度。开发特色文旅产品,发展生态旅游,打造世界知名的区域性旅游目的地和集散地。加强湿地科普宣传,建设世界遗产博物馆,进一步挖掘遗产地价值,使世界自然遗产成为造福盐城人民的“聚宝盆”。  

  市领导崔浩、蒋巍、李逸浩等参加。

作者:  编辑:陈茜