无锡市上半年GDP同比增长7.1%
2019-07-28 09:20:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 无锡市统计局、国家统计局无锡调查队近日发布2019年上半年全市经济运行情况:上半年主要经济指标继续运行在合理区间,上半年全市地区生产总值5962.51亿元,同比增长7.1%,其中第二产业增加值2890.72亿元,同比增长7.9%。 

  透过上半年数据,可以看到产业强市亮点纷呈,呈现出“七个加快”的节奏。看活力增强的步伐:战略性新兴产业发展加快——实现增加值同比增长14.8%、高于规上工业增加值增速7.5个百分点,对全市增加值的增长贡献率达55.7%、较去年底提高21.2个百分点。高新技术产业增长加快——实现产值同比增长9.6%、高于规上工业产值增速1.5个百分点,占规上工业产值比重达45.8%、较去年同期提高2.2个百分点、为“十三五”以来最好水平,对全市规上工业产值的增长贡献率达53.6%、较去年底提高10.1个百分点。 

  看质效提升的步伐:质量效益提升加快——工业增加值率达到22.6%、较上年提高1.6个百分点、提前完成“十三五”目标;1-5月规上工业利润同比增长8.8%、高于全省平均水平12.8个百分点,服务业营业利润同比增长40.2%、高于全省平均水平31.8个百分点、增速位居全省第一。能源消耗降速加快——规上工业万元增加值能耗同比下降8.1%,六大高耗能行业综合能耗占规模工业综合能耗比重同比下降0.2个百分点。 

  与此同时,在建重大项目进度加快,19个省级重大项目投资完成率列全省第一,100个市级重大项目投资完成率52.4%,海力士二工厂、华虹、中环等项目已经或将在今年投产见效。制造业投资增速加快,5亿元以上在建工业项目滚动累计102个、总投资2611.8亿元,分别是去年同期的1.34倍和1.45倍。扶持政策兑现加快,据不完全统计,至今年上半年全市现代产业扶持资金投入已超200亿元,提前一年半完成“十三五”目标任务。 

  半年报中三大需求“稳中提速”,反映出产业发展“进的变化”:消费需求提速,上半年全市实现社会消费品零售总额1951.05亿元,同比增长9.2%,书报杂志类、通讯器材类、金银珠宝类、化妆品类、石油及制品类零售额同比分别增长52.9%、25.8%、18.8%、15.7%、15.7%。投资需求提速,上半年全市固定资产投资同比增长5.2%,其中工业投入同比增长9.5%。外贸需求回稳,上半年全市实现进出口总额3130.2亿元,同比增长7.7%。 

  半年报中两组“保障数据”,更表达“稳中向好”“民生改善”。一组是要素保障的“较好支撑”,推动产业发展:上半年全市工业用电量260.67亿千瓦时,同比增长0.9%,增速高于全省平均1.5个百分点;客货运输稳定支撑,上半年苏南硕放国际机场完成旅客吞吐量同比增长12.6%、货邮吞吐量同比增长16.2%,上半年全市快递业务总量3.26亿件、同比增长63.6%;金融机构本外币贷款6月末增速达到近28个月新高,制造业贷款占比继续位列全省第一。 

  另一组是民生保障的“有稳有增”,提升幸福指数:市场物价保持稳定,上半年全市居民消费价格总水平(CPI)为102.6,市场物价涨幅与一季度持平; 全市新增城镇就业8.4万人,创近五年新高;全市居民人均可支配收入27690元,同比增长9.1%,增速较一季度加快0.1个百分点。 

    (陈苏) 

作者:  编辑:陈茜