惠山古镇新一轮十个文物项目修复计划出炉
2019-07-25 09:02:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 长长的走廊里,头顶是大片树荫,脚下是布满青苔的石板,三五好友围坐一壶清茶谈天说地,将高温天里的烦躁甩在身后,好一片清净之处!天下第二泉旁这座依山而建的两层小楼,正是国保单位“南宋四大家”之一尤袤的祠堂——尤文简公祠。最近,省文物局专家组对此修缮工程进行验收,一致高度好评。这是惠山古镇首个完全符合国家文物修复规范的样板工程,不但为今后的文物修复指明了方向,更是积极助力水乡申遗。

  “这是国家文物局批复的首个祠堂修缮项目。”主管申遗工作的金石声从事文物管理20多年。“从立项、设计到施工、监理,从方案图、施工图到竣工图,从各项合同到报告、批复,省文物局评价方案合理、措施得当、资料齐全、管理规范,这算得上是我们的样板工程。”金石声介绍,国家文物局通过财政转移支付给予该项目70多万元补贴。

  乘着古镇联合申遗的东风,景区马不停蹄开始新一轮十个文物项目的修复策划。包括寄畅园、昭忠祠、至德祠三个国保单位的大修,及张中丞庙、惠山寺庙园林、碧山吟社、华孝子祠和古镇上几处历史建筑的保护性修复。金石声说,文物建筑的修复宗旨是要保持原真性和完整性,延续其传统特色和环境风貌,又能结合区域地理,丰富文化内涵。接下来惠山古镇将建立文化遗产监测中心,运用物联网等高科技手段加强文物的日常“体检”。 (陈菁菁)

作者:  编辑:景雯雯  

网群热荐